sábado, 12 de enero de 2013

Receta fácil - Cupcakes chocolate.


No os pasa que veis Cupcakes por todas partes?




Como tienen esa pinta tan deliciosa, me he puesto manos a la obra y eso que no soy muy golosa...

Me decidí a hacerlos y me dieron esta receta que me ha servido para hacer mis primeros cupcakes de chocolate caseros y rápidos con ingredientes que podemos tener en casa y comprar en cualquier super.
 Los primeros pastelitos, los hice en tazas pequeñas. Por lo visto, así se hacían en la época en la que no existían moldes y puede ser que de su nombre venga de esta forma de prepararlos.

Es una receta fácil en la que pueden participar los niños bajo supervisión de un adulto, más que nada por el horno y la batidora. Además, son ideales para fiestas infantiles y al ser tan coloridos y haber tanta variedad les encantan.


Otro tema es la decoración, hay varios tipos de coberturas:
Buttercream de diferentes tipos y sabores, Fondant, Crema de queso, Glasa real... No soy ninguna experta pero os iré hablando de estas coberturas más adelante, de momento no he probado todas.
Para cubrir los primeros utilicé una crema de chocolate y trufas que hice al baño maría y los cubrí con una capa bastante gruesa y estaban buenísimos.


Empiezo por LA BASE, el bizcochito:

Con esta receta los podéis hacer los cupcakes al horno o en el micro si tenéis mucha prisa. Para hacerlos en el horno utilizaremos un molde metálico ó de silicona  y para el micro podéis utilizar un molde de cerámica, silicona, una taza...




INGREDIENTES
(Para 12-15 unidades, dependiendo del tamaño del molde)

4 Cucharadas grandes bien llenas de harina ( utilicé harina normal )

4 Cucharadas grandes de azúcar

4 Cucharadas grandes de "Colacao" 

1 Huevo 

1/2 Vaso de Leche 

1/2 Vaso de aceite Girasol: el de girasol  es mas suave que el de oliva, otras personas prefieren mantequilla 

1 cucharadita pequeña de vainilla extracto ó 2 si es aroma de vainilla.

1 Sobre de levadura (9,5 g  aprox)


Preparación:
Si utilizamos horno pre-calentar a unos 180º y preparamos el molde con las capsulas.
1. En un vaso ponemos la leche con la vainilla y dejamos a un lado para que coja sabor y aroma.
2. En un bol ponemos la harina, el cacao en polvo (colacao), el azúcar y la levadura.  Mezclamos bien con la varilla. 
3. Añadimos el huevo batido, mientras vamos removiendo.
Mezclamos muy bien.
4. Añadimos poco a poco el aceite y después la leche con la vainilla.
5. Batir: Se puede batir a mano o con la batidora a ritmo lento y con la varilla durante 4 minutos aprox. para que no queden grumos.
6. Una vez tenemos la mezcla se rellenan los moldes. ¡Ojo! No tenéis que llenar más de 2/3 partes del molde para que la masa  no se salga cuando suba.

Meter al horno entre 20-25 minutos ( comprobar pinchando con un palillo y si están listos saldrá limpio. Si se mancha el palillo es que la masa sigue cruda por lo que tendréis que esperar un poco más)
Sacarlos.
Tras pasar 5 minutos fuera del horno, sacarlos del molde (no de la capsula) y dejar enfriar en una rejilla.

Si utilizamos el micro con tazas ( por ejemplo).
Prepara las tazas, unta un pelín de mantequilla en el fondo y por los bordes.
Añade la mezcla sin llenar mas de 1/2 taza.
Tiempo Micro: con la potencia  a 900 w, tardarán unos 10-12 minutos... el tiempo también dependerá de cuantos metáis al mismo tiempo, lo mejor es vigilar e ir comprobando con el palillo.
Cuando los saquéis del micro, dejar enfriar 20 minutos y desmoldar si se desea.









Para rellenar

podéis utilizar un descorazonador de manzanas... se hace un agujero en el centro y se rellena de chocolates, crema de avellanas, dulce de leche, mermeladas, leche condensada, frutas, caramelo... incluso saladas con jamon, queso, bacon...

Descorazonador de manzanas



Otras formas de rellenar : añadir el relleno en la masa antes de hornear. Partirlas por la mitad, rellenar y cerrar de nuevo ó  con una jeringuilla rellenando por la base.

Coberturas:

CHOCOLATE AL BAÑO MARÍA:
Muy sencillo, puedes utilizar los chocolates que más te gusten.



  • 1 tableta de chocolate con leche   
  • 1/2 Tableta de chocolate negro amargo
  • 10 trufas



Poner a calentar agua en un cazo  con un bol dentro y poner el chocolate con leche, chocolate negro y las trufas en el bol.
Vigilar y remover el chocolate. ( Yo añadí unos 5 bombones Lindt de bola, un toque genial)  el chocolate se deshace  y queda cremoso . 

Si prefieres utilizar chocolate en polvo tendrás que añadir  agua ( una chucharada será suficiente).

Podrás cubrir tus cupcakes facilmente utilizando un cuchillo o espátula.    ( para alisar bien la capa de chocolate te puede ayudar mojar la espátula en agua bien caliente) puedes dejar enfriar la primera capa y después dar otra.



GLASEADO DE CHOCOLATE:        
Para unos 900 g de Glaseado necesitarás:


  • 150 gr Colacao ó cualquier cacao el polvo
  • 18g de Gelatina neutra en polvo ( 1 sobre de la marca Royal o 1 sobre de Vahiné suele ser de 10 gr) en láminas unas 9 ó 10.
  • 6 cl de Agua 
  • 450 gr de Azucar granulado normal.  
  • 30 cl Nata montar


- Remojar la gelatina en agua bien fría
- En un cazo mezclar el agua, el azúcar , la nata y el cacao y cocer hasta que reduzca. Es muy importante que lo remuevas constantemente y sin parar con una varilla durante 5 minutos.
Después añadir la gelatina escurrida. (apagar el fuego) Remover bien con el mismo calor y dejar que temple.

Para utilizarlo en la decoración de los cupcakes  lo mejor es hacerlo cuando el cupcake este frío y el glaseado en templado, con una espátula ( para crear una capa lisa,que sea más o menos fina ) ó con manga pastelera y después dejar enfriar



Otra forma  fácil de hacer glaseado de chocolate:


  • 1/2 taza de mantequilla sin sal.
  • 4 tazas y media de Azúcar Glass
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 7 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla


- Poner la leche con la vainilla en un vaso un rato antes para que coja sabor.
- Mezclar con la batidora en un bol ( accesorio de  varilla)  la margarina del tiempo y cortada en trocitos, con la leche (la leche añadirla poquito a poco y vemos que cantidad necesitamos), el cacao y 1/2  taza aprox de azúcar glass .
Poco a poco vamos añadiendo el resto del azúcar  mientras batimos ( esto lo hacemos para no crear una nube de polvo "Glass" en la cocina)
Igualmento podemos decorar con la espátula ó manga pastelera.







                                 



Algunos Utensilios que pueden ser útiles: 

Jarra, Juego de Tazas o unas Cucharas medidoras... existen jarras con varias opciones para poder medir tanto líquidos como sólidos (leche, azucar, harina...)


     Set tazas medidoras retro




Batidora,  con varilla.




 Bol para hacer la mezcla  y  varilla          
Rejilla para enfriar Wilton - 36cm x 50cm - WiltonRejilla antiadherente (3 bandejas) de refrigeración

 Rejilla para enfriar bizcochos, si no tienes, puedes utilizar la del horno colocando debajo unos vasos para mantenerla en alto.









Moldes: Para Magdalenas, Muffins o Cupcakes. Metálicos, de silicona, cerámica...


Molde Cupcakes 12     

 Molde soufflé

Capsulas ó Moldes papel: Actualmente los encuentras en todas partes, hay de diferentes calidades.
Molde Papel Magdalenas + Toppers Animal  

Cápsulas florecitas y blonda  Cápsulas en forma de flor  Cápsulas rosa regalos
Palillos de madera normales o más largos, de pinchos ( te servirán para comprobar si los pastelitos están en su punto)






















Espero que os gusten, quedan bastante jugosos y ricos ricos...
Ya me contareis que tal.

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